11. décembre 2023
Glenfiddich Grand Series
Le mot anglais « Grand » ne se traduit pas seulement par « grand », mais aussi par « magnifique », « somptueux » et « distingué ». Et ce sont exactement les mots qui décrivent le mieux les Grand Series de Glenfiddich.
Les Grand Series sont une série de single malts vieillis exceptionnels. Ils se distinguent par une maturation de plus de 20 ans et des affinages en fûts extrêmement innovants. Les whiskies primés combinent des arômes du monde entier et convainquent par leurs profils gustatifs nuancés.
Chaque bouteille de la Grand Series représente l’exclusivité, la passion et l’artisanat et porte ainsi la signature unique de Glenfiddich.
Gran Reserva : peaufiné dans des fûts de rhum des Caraïbes
Le Gran Reserva est un single malt de 21 ans d’âge qui a été peaufiné dans des fûts de rhum des Caraïbes. Il se caractérise par un goût à la fois doux, vif et épicé.
Grand Cru : affinage en fûts de chêne français de la cuvée
Le Grand Cru vieillit d’abord pendant 23 ans dans des fûts de chêne américain et européen, puis il est affiné dans des fûts de chêne français de type cuvée. Le nez révèle des fleurs de pommier et des citrons, son goût est marqué par le chêne vanillé, le sorbet aux poires et les raisins blancs.
Grand Couronne : deuxième maturation en fûts de cognac français
Le Grand Couronne de 26 ans d’âge est affiné jusqu’à deux ans dans des fûts de cognac français spéciaux. Au nez, il rappelle la pâtisserie française et convainc par son goût doux et velouté et sa couleur dorée profonde.
Grand Yozakura : affiné en fûts d’awamori japonais
Le Grand Yozakura est un whisky de 29 ans d’âge qui reçoit son affinage dans de rares fûts japonais d’awamori. Il se caractérise par des fruits mûrs, un soupçon de cannelle et des notes herbacées prononcées au nez, ainsi que par un profil gustatif complexe de chêne grillé, d’épices, de jus de citron et de pomme verte.
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Le whisky Glenfiddich – le « meilleur whisky de la vallée »
L’histoire de Glenfiddich commence par un rêve : l’Écossais William Grant voulait produire le meilleur whisky de la vallée. Avec sa famille, il a fondé la distillerie « Glenfiddich » en 1886 et a travaillé à la réalisation de ce rêve.
Aujourd’hui, Glenfiddich fait partie des producteurs de whisky les plus célèbres d’Écosse. Les single malts de la distillerie ont été récompensés à plusieurs reprises et sont appréciés dans le monde entier. Glenfiddich est aujourd’hui encore une entreprise familiale et fait partie de William Grant & Sons, Ltd.
Le Malt Master de Glenfiddich est Brian Kinsman depuis une bonne dizaine d’années. Il est responsable du maintien de la haute qualité du whisky Glenfiddich et s’efforce en même temps de faire évoluer la marque. Sous sa direction, de nombreux whiskies innovants ont vu le jour, dont la Grand Series. Kinsman a été formé pendant huit ans par son prédécesseur, le célèbre David Stewart, et travaille depuis bientôt 30 ans chez William Grant & Sons.