22. April 2024
Graham’s Blend Serie Competition 2024
Leonardo Mesmer von der Irsinn Bar hat das Finale der Schweizer Graham’s Blend Serie Competition 2024 für sich entschieden. Ende Mai wird Mesmer beim globalen Finale der Competition in Porto die Schweiz vertreten.
Kreativ und innovativ. So präsentieren sich die Cocktail-Kreationen der neun Finalisten des Schweizer Finales der Graham’s Blend Serie Competition 2024. Am 16. April traten sie in der Tipsy Tiger Bar in Zürich gegeneinander an, um das Ticket zum globalen Finale des Wettbewerbs in Porto zu ergattern. Die Aufgabe der Teilnehmer: Einen Cocktail auf Basis des Graham’s Blend N°5 White Port oder des Blend N°12 Ruby Port zu kreieren und die Fachjury damit zu überzeugen. Diese bestand aus dem Graham’s Port Market Manager Emiliano di Renzo, Martina Wilhelm – Winner of Marmite Youngster 2024 – Category Sommeliere und dem Barkeeper Andrea Pesce, der im letzten Jahr die nationale Graham’s Blend Competition gewonnen hat.
Sieger in diesem Jahr wurde Leonardo Mesmer, der die Jury mit seinem Cocktail Porta do Mundo auf ganzer Linie überzeugen konnte. Zu seiner Inspiration zum Cocktail sagt Mesmer: Sein Cocktail ist den Entdeckern gewidmet, die vom Hafen in Porto aus in See stachen, um die unbekannten Länder dieser Welt zu entdecken. Und mit Zutaten von überall auf der Welt zurückkehrten. Leonardo von der Irsinn Bar in Basel, reist vom 19.-22. Mai 2024 nach Porto, um die Schweiz beim globalen Finale der Graham’s Blend Competition 2024 zu vertreten. Den zweiten Platz der Schweizer Ausscheidung sicherte sich Jael Bind von der Capitol Bar in Luzern, drittplatzierter wurde Jan Titscher von der Einstein Bar in St.Gallen.
Sieger Cocktails
Platz 1 – Cocktail «Porta do Mundo»
(Leonardo Mesmer)
- 4cl Graham’s N°12 Ruby Port
- 2cl Camus VSOP
- Maghreb Sirup (Granatapfel, Schwarztee, Dattel, Ras el Hanout)
- 4 Barspoons Rosenwasser
- Garnish: Roasted black Olive Powder
Platz 2 – Cocktail «Graham`s Velvet»
(Jael Bind)
- 7cl Graham’s Blend N°5 White Port
- 4cl Pear Cordial
- Fill up Raphael dal Bo Proscco Extra Dry
- Garnish: Gorgonzola Foam & Pear chip
Platz 3 – Cocktail «Crème de la Crème»
(Jan Titscher)
- 4cl Graham’s N°12 Ruby Port
- 1,5cl Eggwhite
- 1cl Balvenie Double Wood 12yrs infused with puff pastry covered with egg yolk
- 0,5cl Vanilla yogurt
- 0,5cl Simple Syrup
- 2 dashes Balvenie
- Garnish: cured egg yolk
Graham’s Blend Series
Die Graham’s Blend Serie steht für eine frische und innovative Interpretation von Portwein. Vorreiter ist der Blend N5 White gefolgt vom Blend No12 Ruby Port – die ersten Ports, die speziell fürs Mixen geblendet wurden. Ein modernes und preisgekröntes Label Design von Modeillustrator António Soares verleihen der Blend Serie eine auffallende und vielseitige Präsenz in der Cocktail-Szene, während sie auch attraktiv für den Handel ist. Mit der Blend Serie wird ein neues Kapitel in der Geschichte des Portweins geschrieben. Sie trägt dazu bei, die Inspiration und die Kreativität der Mixolog:innen und Konsument:innen zu beflügeln und jeden #portmoment zu beleben! Unabhängig vom Setting, der Jahreszeit oder dem Anlass.