4. Dezember 2023
Die neuen Raritäten von The Macallan
Harmony III – von der Natur inspiriert
The Macallan Harmony Collection Amber Meadow ist die dritte Limited Edition einer innovativen, jährlich neu erscheinenden Serie.
Sie wurde in Zusammenarbeit mit Stella und Mary McCartney kreiert, um die üppigen und fruchtbaren Böden Schottlands zu feiern. Auch das Whisky-Mastery-Team hat sich von natürlichen schottischen Graslandschaften inspirieren lassen und einen Single Malt kreiert, der sowohl in Sherry-Eichen- als auch in Bourbon-Fässern gereift ist und stark an warme Wiesen und reife Gerstenfelder mit einem reichen, nach Zitrusfrüchten duftenden Abgang erinnert. Verfügbarkeit auf Anfrage.
Tasting Notes
- Nase: Sonnengereifte Orange und Zitrone, Geissblatt, Vanille, Kokosnuss und reife Gerstenfelder
- Geschmack: Reichhaltige Eiche, Zitrone, Melone, klassisches Scone, Mandel und Grüntee
- Nachklang: Reichhaltig, süss, lang und komplex
A Night on Earth – The Journey
A Night on Earth – The Journey ist die zweite Edition einer limitierten Geschenkserie von Single Malt Scotch Whisky und soll die allgegenwärtige Freude an der Feier des Jahreswechsels widerspiegeln. The Journey ist eine perfekt ausgewogene first-fill Kombination aus aussergewöhnlichen amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern sowie europäischen und amerikanischen Sherry-Eichenfässern. Die Inspiration für die Whisky-Kreation stammt von der renommierten Künstlerin Nimi Sum und ihre Heimreise zur Feier des neuen Jahres. So wurde die innovative Verpackung in Zusammenarbeit mit ihr gestaltet. Verfügbarkeit auf Anfrage.
Tasting Notes
- Nase: geröstete Eiche, cremiger Pudding aus gedämpftem Reis und Kokosmilch, Zitrusfrüchte, Vanille und Haferkekse
- Geschmack: prickelnde Zitrusfrüchte – Zitrone und Limette mit süssem, cremigem Vanillebiskuit und gerösteter Kokosnuss
- Nachklang: mittellang mit süsser gerösteter Eiche und Vanille
The Macallan – der Rolls-Royce unter den Single Malts
The Macallan arbeitet mit Unternehmen in Spanien zusammen, die über umfassende Kompetenzen im gesamten Herstellungsprozess von Fässern verfügen – «von der Auswahl des Baumes bis zur Fertigstellung der Seasoned Casks» – und die Eichenbäume in den Wäldern Nordspaniens sorgfältig auswählen, fällen, die Eichenholzdauben schneiden und trocknen, bevor sie zur Lufttrocknung in den Süden transportiert werden, um die Feuchtigkeit weiter zu reduzieren. Danach werden die Fässer während 18 Monaten mit Sherry gefüllt, bevor sie nach Schottland gebracht werden. Dort werden sie schliesslich mit dem «New Make Spirit», dem frischen Destillat von The Macallan, befüllt.
Ein Whisky mit dem Ruf, einer der wahrlich weltbesten Single Malts zu sein. 1824 gegründet, war Macallan eine der ersten legalen Brennereien in Schottland. Am Ufer des Spey gelegen befindet sich der Landsitz mit dem geheimnisvollen Namen «Easter Elchie House», anmutig auf einem Hügel in der Nähe von Craigellachie. Hier, wo die Spey im Schatten der Grampian Mountains ihren schnellen Lauf nimmt, schaffen Lage und Klima einzigartige Bedingungen für die Whisky-Herstellung. Die Brennerei wurde erstmals 1824 von Alexander Reid lizenziert.